Поради

Restime: советы эксперта по выбору спортивной обуви

Posted on

Большинство магазинов, в которых продаётся спортивная обувь, имеют своих консультантов, которые вам помогут. Но вы получите преимущество, если будете хоть немного знать о своих ногах и том, что им нужно. Наш партнер из Одессы, один из ведущих украинских произврдителей спортивной и повседневной обуви – компания Restime – подготовила несколько советов, к которым стоит прислушаться перед тем, как покупать новую обувь.

1. Не стоит делать обувь универсальной. Обувь для ходьбы должна быть жестче. Обувь для бега более гибкая и имеет дополнительные вставки, чтобы смягчать сильные удары. Если вы хотите и бегать, и ходить, купите две разные пары.

2. Изучите свою ногу. Один из способов узнать форму ноги – провести “мокрый тест”: намочите ногу, затем наступите на лист грубой бумаги и обведите отпечаток. Ну, или просто посмотрите, где больше всего износились ваши последние туфли. Если отпечаток показывает всю подошву вашей ступни, с небольшим изгибом внутрь или вовсе без него – или если ваша обувь изношена по всему внутреннему краю – это означает, что у вас низкий подъем ноги или плоскостопие, а вы склонны к косолапости – ваша нога при ходьбе заворачивается. Косолапость может вызвать дополнительный износ на внутренней стороне каблука и внутренней части носка. Вам желательна обувь с возможностью контроля движения и максимальной поддержкой. Если отпечаток ноги показывает лишь часть вашего носка и пятки с узким соединением между ними, или если ваша обувь снашивается прежде всего по внешнему краю – у вас высокий подъем и склонность недоворачивать ногу, то есть ваша ступня выворачивается наружу. Недоворачивание вызывает снашивание внешнего края каблука и мыска обуви. Ищите обувь, смягчающую удары и с мягкой прокладкой подошвы. У вас нейтральный подъем, если ваш отпечаток имеет заметный изгиб внутрь и ваша обувь снашивается равномерно. Ищите “стабилизированную” обувь, которая соединяет в себе должные пропорции поддержки и смягчения.

3. Почаще измеряйте свою ногу. “То, что размер ноги не изменяется у взрослых – это миф”, – говорит Стивен Рейкен (Steven Raiken), доктор медицины. “Он изменяется с возрастом, так что вам стоит измерять ногу дважды в год. Кроме того, размеры отличаются у разных брендов, поэтому смотрите на то, как сидит обувь на вас, а не на ее размер”.

4. Покупайте ближе к концу дня. Ноги отекают в течение дня; также они увеличиваются, когда вы ходите или бегаете, так что вам необходимо выбирать обувь по максимальным параметрам.

5. Захватите свои носки – те, в которых планируете бегать или ходить. Если вы носите ортопедические стельки, возьмите и их. Обувь должна быть по ноге вместе с ортопедической стелькой.

6. Не считайте, что обувь разносится. Обувь для ходьбы и бега должна быть удобной сразу, говорит Рейкен. Немного походите или побегайте по магазину, чтобы убедиться, что обувь хорошо себя показывает в действии.

7. Используйте “правило большого пальца”. Между передним краем вашего большого пальца ноги и краем обуви должно быть 1.1 – 1.2 см – это примерно ширина большого пальца. Пятка должна входить относительно плотно: во время ходьбы она не должна проскальзывать. Верхняя часть обуви – та, что прикрывает ступню сверху – должна быть удобной и плотно прилегающей и нигде не должна жать. Американская Академия Хирургов-ортопедов пишет, что в спортивной обуви, когда вы ее наденете, вы должны иметь достаточно места, чтобы поджать все пальцы.

8. Научитесь понимать навороты. Некоторые модели обуви для бега выглядят как оборудование для космической миссии, а не для пробежки по парку, но часть этих украшательств на самом деле выполняют полезные функции. Прозрачные вставки, наполненные гелем, фреоном или воздухом обеспечивают дополнительное гашение ударов, также как и штучки, напоминающие пружины. Такие функции особенно полезны для тех, кто испытывает боль в пятке, говорит Рейкен. Но для людей, у которых легко подворачивается лодыжка, они не очень подходят, так как обувь с усиленным гашением ударов обычно имеет и худшее сцепление с землей.

9. Не переплачивайте – и не старайтесь сэкономить. Обувь для бега и ходьбы хорошего качества оценивается честно – и обычно стоит своей цены.

10. Заменяйте обувь вовремя. Среднюю пару обуви для бега нужно менять через 560-640 километров использования. Как только задняя часть каблука срабатывается, или же пара становится неудобной, или плохо поддерживает ногу, пора снова отправляться по магазинам.

image_pdfimage_print